Bahan 1 :
1,250 ml Santan encer
250 ml Santan kental
3 cm Kayu manis
3 lembar Daun jeruk
1 sendok makan Minyak samin
Bahan 2 :
250 gram Daging sengkel
150 gram Babat, rebus hingga lunak
150 gram Urat, rebus hingga lunak
150 gram Kikil, rebus hingga lunak
Bahan 3 :
½ sendok makan Ketumbar
½ sendok makan Jinten
½ sendok teh Merica
8 butir Kemiri
Bahan 4 :
½ butir Biji pala
15 butir Bawang merah
9 butir Bawang putih
1 cm Jahe
1 cm Lengkuas
Bahan 5 : Pelengkap
3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
3 buah Tomat
Daun bawang secukupnya, iris tipis
4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
Bawang goreng secukupnya
50 gram Emping, goreng
150 gram Kecap manis
Cara Membuat :
Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan
air 1000 ml.
Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan apinya dan
siap disajikan dengan pelengkap. Selamat mencoba.
1,250 ml Santan encer
250 ml Santan kental
3 cm Kayu manis
3 lembar Daun jeruk
1 sendok makan Minyak samin
Bahan 2 :
250 gram Daging sengkel
150 gram Babat, rebus hingga lunak
150 gram Urat, rebus hingga lunak
150 gram Kikil, rebus hingga lunak
Bahan 3 :
½ sendok makan Ketumbar
½ sendok makan Jinten
½ sendok teh Merica
8 butir Kemiri
Bahan 4 :
½ butir Biji pala
15 butir Bawang merah
9 butir Bawang putih
1 cm Jahe
1 cm Lengkuas
Bahan 5 : Pelengkap
3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
3 buah Tomat
Daun bawang secukupnya, iris tipis
4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
Bawang goreng secukupnya
50 gram Emping, goreng
150 gram Kecap manis
Cara Membuat :
Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan
air 1000 ml.
Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit. Matikan apinya dan
siap disajikan dengan pelengkap. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Soto Betawi"
Post a Comment