Ayam woku belanga memiliki arti ayam yang dimasak didalam belanga atau yang lebih dikenal dengan kuali. Hidangan ini berasal dari daerah Sulawesi Utara yang banyak memiliki hidangan khas yang lezat. Ciri khas hidangan dari Menado selalu menggunakan Daun Kemangi yang memiliki pengaruh rasa dan aroma dalam setiap hasil masakannya. Ada beberapa versi masakan ini.
Bahan :
1 ekor ( ±1 ½ kg ) ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
5 buah cabai hijau, tumbuk kasar
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 lembar daun pandan, iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris halus
20 helai daun kemangi
Haluskan bumbu :
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah tomat, potong
2 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ± 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan bumbu lainnya kecuali daun bawang, daun kemangi, dan cabai hijau. Aduk rata. Tuangi 150 ml air, masak hingga mendidih dan ayam matang.
Masukkan cabai hijau, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga kuah susut. Angkat dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Keterangan : Jika tidak ada belanga, boleh pakai Panci / Wajan
Bahan :
1 ekor ( ±1 ½ kg ) ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak sayur
5 buah cabai hijau, tumbuk kasar
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 lembar daun pandan, iris kasar
1 lembar daun kunyit, iris halus
20 helai daun kemangi
Haluskan bumbu :
8 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 buah tomat, potong
2 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama ± 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
Tambahkan bumbu lainnya kecuali daun bawang, daun kemangi, dan cabai hijau. Aduk rata. Tuangi 150 ml air, masak hingga mendidih dan ayam matang.
Masukkan cabai hijau, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga kuah susut. Angkat dan siap dihidangkan. Selamat mencoba.
Keterangan : Jika tidak ada belanga, boleh pakai Panci / Wajan
0 Response to "Ayam Woku Belanga (Versi 1)"
Post a Comment