Coto Makassar versi 1

Bahan:
500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
½ sendok teh garam
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris

Bumbu halus :
½ sendok makan ketumbar sangrai
¼ sendok teh jintan
1 sendok teh merica
1 cm lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai

Sambal taoco :
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:
Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1½ liter.
Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml, dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
Sambal taoco : gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa/ketupat.
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pelecing KangkungBahan:500 g kangkung, petik-petik, rebus sebentar125 ml minyak goreng1 sdt garam1 bh jeruk limauBumbu:8 bh cabai merah, bakar4 bh cabai rawi… Read More...
  • Sate TambulinasBahan:500 gr daging has, potong 2 x 2 cm4 sdm minyak goring1 sdm air jeruk nipis15 bh tusuk sate Haluskan bumbu :10 bh bawang merah3 siung … Read More...
  • Es TelerBahan :•1 Buah kelapa muda lebih enak kelapa thailand•10 Biji nangka•4 buah Alpokat•Sirup Kelapa / Nangka Secukupnya•gula pasir secukupnya•1… Read More...
  • Es MentimunMinuman ini cocok untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan juga menyehatkan tubuh kita.Sangat cocok untuk berbuka puasa.Bahan Bahan :3 buah… Read More...
  • Kakap KuahBahan : 1 ekor ikan kakap ukuran sedang, belah menjadi 2 bagian.3 sdm air jeruk nipis2 sdt garam1 ltr air untuk merebus10 siung bawang mer… Read More...

0 Response to "Coto Makassar versi 1"

Post a Comment