Gulai Ikan Tongkol

Bahan :
1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
2 btg serai memarkan
2 cm jahe memarkan
½ sdt garam
¼ sdt lada
500 ml santan dari 1 btr kelapa
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah

Cara Membuat :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum.
Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang
Untuk 6 orang

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Pallu Kacci MakassarPallu Kacci adalah makanan Khas dari Makasar ada beberapa versi menu Pallu Kacci.Bahan :1 ikat besar Daun singkong 4 gelas Air Bumbu :5 bu… Read More...
  • Pallu Kacci Kepala Ikan SalmonBahan dan bumbu :2 potong kepala ikan salmon100 gram bawang merah50 gram kemiri200 gram belimbing wuluh2 buah cabe merah besar, diris-iris1… Read More...
  • Juku PallumaraBahan :1 ekor ikan bandeng, potong jadi 4 bagian1 buah kluwek, ambil isinya1 sendok makan air asam jawa500 ml air1 ½ sendok teh garam¼ se… Read More...
  • Resep Sop KikilBahan :350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*50 gr tulang sop3 lembar daun jeruk3 buah daun bawang, iris halus2 sdm makan minyak2 liter a… Read More...
  • Pallu Kaloa MakassarBahan :1 kg Daging / ayam 1 ekor (Lebih enak dengan Ikan Kakap ±1 Kg)½ butir Kelapa Bumbu :10 buah Bawang merah 3 siung Bawang putih 1 sdm K… Read More...

0 Response to "Gulai Ikan Tongkol"

Post a Comment