Tinoransak adalah salah satu masakan khas Manado.
Bahan :
500 gr daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
10 tangkai daun kemangi
1½ sdt air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula
7 sdm minyak goreng
400 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
8 buah cabai hijau
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang.
Tuangi air, garam dan gula. Aduk sampai matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit. Angkat, sajikan. Selamat mencoba.
Bahan :
500 gr daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
10 tangkai daun kemangi
1½ sdt air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula
7 sdm minyak goreng
400 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
8 buah cabai hijau
4 buah cabai rawit
2 cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang.
Tuangi air, garam dan gula. Aduk sampai matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit. Angkat, sajikan. Selamat mencoba.
0 Response to "Tinoransak"
Post a Comment