Bahan dan bumbu :
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 kg otak sapi/kerbau
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm cabai giling
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
½ lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
garam secukupnya.
Cara membuat:
Potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam. Diamkan selama ± 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
Masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi ± 4 x 4 cm. sisihkan.
Gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan. Bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
Masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak. Selamat mencoba.
10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
1 kg otak sapi/kerbau
10 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdm cabai giling
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
½ lembar daun kunyit
1 potong asam kandis
garam secukupnya.
Cara membuat:
Potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam. Diamkan selama ± 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
Masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi ± 4 x 4 cm. sisihkan.
Gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan. Bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
Masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak. Selamat mencoba.
0 Response to "Gulai Banak (Otak) Minang"
Post a Comment