RESEP KUE 8 JAM KHAS PALEMBANG


RESEP KUE BOLU DELAPAN JAM KHAS PALEMBANG SUMATERA SELATAN
Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan kue 8 jam, karena memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, manis legit dan lembut ini jika pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan mudah hancur karena belum terbentuk adonan yang kuat.

Bahan:
  • 22 butir telur bebek
  • 420 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt vanili
  • 50 gram margarin, cairkan
  • loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
  3. Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.
Tips:
  • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.  Agar permukaan kue tidak mengebung.
  • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan
  • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.  Agar permukaan kue tidak mengebung.
  • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
  • Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • RESEP BROWNIES KUKUS KETAN HITAMRESEP BROWNIES KUKUS KETAN HITAMBerikut resep dan cara membuat brownies kukus dengan menggunakan tepung ketan hitam.Bahan A :6 butir telur a… Read More...
  • RESEP CAKE COKLAT SEDERHANARESEP CAKE COKLAT SEDERHANABahan:250 gram mentega250 gram gula150 gram tepung6 butir telur50 gram cokelat bubuk1 sdm ovaletCARA MEMBUAT CAKE… Read More...
  • RESEP BLACK FOREST CAKERESEP BLACK FOREST CAKEKue bolu cokelat enak khas jerman yang sangat populer di seluruh dunia dan dikenal dengan sebutan Black Forest Cake. … Read More...
  • RESEP CAKE CAPUCINORESEP CAKE CAPUCINO (CAPPUCCINO CAKE)Berikut resep cake capucino dan langkah-langkah dalam proses pembuatannya.Bahan :150 gram mentega130 gr… Read More...
  • RESEP MUFFIN MESESRESEP MUFFIN MESESBerikut adalah sedikit kreasi sederhana bikin kue mini enak dengan coklat meses yang ditempatkan dalam wadah cup atau mang… Read More...

0 Response to "RESEP KUE 8 JAM KHAS PALEMBANG"

Post a Comment