Nasi gudangan umumnya sering sekali diberikan saat sedang ada suatu acara seperti syukuran dan lain sebagainya. Masakan jawa nasi gudangan ini sendiri berisi nasi putih dengan campuran sayur gudangan yang terbuat dari berbagai sayuran seperti daun bayung, daun bentis, daun singkong dan tauge (kecambah). Kemudian gudangan ini diberikan bumbu yang terbuat dari parutan kelapa yang sudah dicampur dengan cabe dan bumbu lainnya kemudian di urap dan menghasilkan sebuah gudangan yang lezat. Walaupun memang terlihat sederhana, namun rasanya tidak sesederhana dari bentuknya. Segar, lezat dan nikmat yang dihasilkan berkat urapan beberapa bumbu membuat sayuran tersebut menjadi sedap untuk dimakan.
Nah, bagi ibu - ibu yang ingin mencoba masakan jawa nasi gudangan ini untuk acara di rumah ataupun sekedar untuk diberikan kepada suami dan anak - anak, di bawah ini ada resep masakan yang bisa ibu - ibu sekalian coba langsung dirumah.
Resep Masakan Nasi Gudangan
Bahan Pertama :
- Nasi putih
- 400 gram Daun pepaya muda / setengah tua
- 300 gram Daun singkong
- 50 gram Karak / kerupuk puli, secukupnya
Bahan Kedua ( Bumbu Kelapa/ Urapan ) :
- Kelapa muda parut
- 300 gram Bawang putih
- 7 siung Kencur
- 2 cm Daun jeruk purut
- 4 lembar Gula pasir
- 1 sendok teh Garam, secukupnya
Bahan Ketiga untuk Sambal :
- Cabai merah
- 4 buah Cabai rawit
- 3 buah Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam, secukupnya
Bumbu Pelengkap :
- Mentimun, 1 buah, potong dadu
- 1/2 cm Petai cina ( lamtoro )
- 50 gram Kemangi (1/2 ikat)
Langkah membuat nasi gudangan :
- Panaskan air, rebus daun pepaya dan daun singkong dengan sedikit garam. Masak hingga daun lunak. Angkat, tiriskan, iris halus. Sisihkan.
- Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan kedua, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Campur dan sajikan.
Masakan Jawa Nasi Gudangan
Cukup mudah kan ibu - ibu? Semoga resep untuk membuat masakan jawa nasi gudangan kali ini bisa bermanfaat untuk ibu - ibu sekalian yang ingin mencobanya di rumah.
0 Response to "Masakan Jawa Nasi Gudangan"
Post a Comment