RESEP SOTO BANJAR ASLI


RESEP SOTO BANJAR ASLI
Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Ada Soto Betawi, Soto Bandung, sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :
  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.

RESEP SAMBAL SOTO BANJAR :

Bahan:
  • 16 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :
  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
BAHAN PELENGKAP SOTO BANJAR :
  • 12 buah Perkedel Kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeru
  • 12 buah Perkedel Kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • RESEP SUP CEKER AYAM SAYURANRESEP SUP/ SOUP CEKER AYAM SAYURANSajikan sup ceker panas sebagai variasi menu hidangan spesial, ceker atau kaki ayam yang dikenal mampu men… Read More...
  • RESEP SOTO AYAM SEDERHANARESEP SOTO AYAM KUAH BENINGSoto adalah masakan khas Indonesia yang sangat beragam jenisnya, masing-masing daerah memiliki cara penyajian ter… Read More...
  • RESEP PALLU BASARESEP PALLU BASAMakanan berkuah khas Makassar selain coto makassar ini biasanya menggunakan daging dan jerohan. Tetapi berikut adalah resep … Read More...
  • RESEP SUP MAKARONIRESEP MASAKAN SUP/ SOUP MAKARONIBahan dan Bumbu :2 sdm makaroni, rebus matang, tiriskan1 potong paha ayam, potong-potong1 buah wortel, kupas… Read More...
  • RESEP SUP KARI DAGING SAPIRESEP SUP KARI SAPIBahan dan Bumbu :300 gram daging sapi, potong-potong1 buah bunga kol, potong sesuai kuntum, potong sedikit tangkainya1 ba… Read More...

0 Response to "RESEP SOTO BANJAR ASLI"

Post a Comment